Друзья, наконец то мы сварили настоящее жигулёвское на заводском оборудовании.
Рецепт повторён! Это Оно!
Смотрите весь процесс приготовления, дегустацию и сравнение с магазинными вариантами.
Жигулевское
На 25 л.
Солод:
Венский – 5 кг.
Ячмень – 0.8 кг.
Вода – 38 л.
pH 5,2-5,3
Хмель:
Жатецкий – 50 гр.
Дрожжи:
Fermentis 34/70
Отварочный:
Воды – 8 л.
Ячмень – 0.8 кг.
Венский – 0.8 кг.
Основной:
Воды – 20 л.
Венский – 4.2 кг.
Отварка ячменя:
1) Ячмень и 15% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2) Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор: Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1) Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин. В 20-и литрах воды.
2) Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 60 мин.
3) После поднятия температуры до +63С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить до конца паузы +63С
4) После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания. (проверяем йодной пробой)
5) Фильтрация. Промывная вода 10 литров.
6) Варим 2 часа. Хмель 2 гр./литр. 75% (37 гр.) внести через 15 мин после закипания. 20% (10 гр.) за 1 час до конца и 5% ( 3 гр.) за 15 мин. до конца варки.
7 ) Охлаждение и засев дрожжами
Брожение:
Засеивать предварительно хорошо разброженными дрожжами при температуре не выше +10С.
Первичное брожение 7-10 дней. После чего плавно понижаем температуру до +4С+5С и выдерживаем на вторичном брожении 15-20 дней. Карбонизация 10-15 дней.
На нашем канале можно посмотреть как варят пиво, разные интересные рецепты, не только пива , но и других вкусняшек. А так-же держат пасеку. Ну и много разных интересных видео!
- Подпишитесь https://www.youtube.com/channel/UCDUL…
- Твиттер https://twitter.com/Degustator_Y
- ВК https://vk.com/kgbrewery
- Инстаграм https://www.instagram.com/degustator_…
- Фейсбук https://www.facebook.com/profile.php?…