Без рубрикиЖигулёвское - Харьковская зерновая пивоварня

13.06.20190

Друзья, наконец то мы сварили настоящее жигулёвское на заводском оборудовании.

Рецепт повторён! Это Оно!

Смотрите весь процесс приготовления, дегустацию и сравнение с магазинными вариантами.

Жигулевское

На 25 л.


Солод:                                                                                          

Венский – 5 кг.                                                                            

Ячмень – 0.8 кг.                                                                           

Вода – 38 л.                                                                                  

pH 5,2-5,3 

Хмель:

Жатецкий – 50 гр.

Дрожжи:

Fermentis 34/70 


Отварочный:

Воды – 8 л.

Ячмень – 0.8 кг.

Венский – 0.8 кг.


Основной:

Воды – 20 л.

Венский – 4.2 кг.

Жигулевское

Отварка ячменя: 

1) Ячмень и 15% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.

2) Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин. 

3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин. 

Основной затор: Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.

1) Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин. В 20-и литрах воды.

2) Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 60 мин. 

3) После поднятия температуры до +63С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить до конца паузы +63С 

4) После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания. (проверяем йодной пробой) 

5) Фильтрация. Промывная вода 10 литров.

6) Варим 2 часа. Хмель 2 гр./литр. 75% (37 гр.) внести через 15 мин после закипания. 20% (10 гр.) за 1 час до конца и 5% ( 3 гр.) за 15 мин. до конца варки. 

7 ) Охлаждение и засев дрожжами

Брожение:

Засеивать предварительно хорошо разброженными дрожжами при температуре не выше +10С. 

Первичное брожение 7-10 дней. После чего плавно понижаем температуру до +4С+5С и выдерживаем на вторичном брожении 15-20 дней. Карбонизация 10-15 дней.

 


 

На нашем канале можно посмотреть как варят пиво, разные интересные рецепты, не только пива , но и других вкусняшек. А так-же держат пасеку. Ну и много разных интересных видео!

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *