Без рубрикиВайценбир! Лучшее пшеничное пиво!!! Weizenbier! - Харьковская зерновая пивоварня

19.02.20170

Сварил пшеничное пиво. Вайценбир. Сам не ожидал что получиться такой божественный нектар! Смотрите весь процесс и дегустацию!!!

Рецепт варки:

На 25 литров.

Солод:

  • Пильзнер 55% — 3,5 кг.
  • Пшеничный(светлый) 35% — 2,5 кг.
  • Меланоидиновый(светлый)5% — 300 гр.
  • Карамельный(светлый)5% — 300 гр.

Хмель:

  • Жатецкий — 1,5 гр/л — 38 гр.
  • Внесение: 15% — 6 гр. за 1 час до конца варки. 50% — 19 гр. за 30 мин. до конца. 35% — 13 гр. за 15 мин. до конца варки.

Вода — 40 литров.

1 Затор-отварка 10 литров. Засыпаем всю пшеницу и 1 кг пильзнера на паузу +42С.

Выдерживаем 20 мин. Поднимаем температуру до +62С кипятком(5 литров) и выдерживаем 30 мин.

Потом нагреваем до кипения и варим 20 мин.

Основной затор: вливаем нашу отварку в 15 литров холодной воды до температуры +52С(если не остыло до требуемой tC, остужаем) И вносим весь оставшийся солод.

Сразу же набираем 1/3 от общего объёма отварку и доводим до кипения. За это время проходит наша пауза +52С(20 мин).

По окончании, поднимаем отваркой температуру до +65С.

Выдерживаем 30-40 мин. В это время делаем вторую отварку 1/3 объёма, до кипения.

По окончании паузы +65С вливаем отварку и поднимаем температуру до +72С. выдерживаем 10-20 мин(зависит от йодной пробы).

Затем поднимаем температуру нагревом до +78С и выдерживаем 5 мин. (мэш-аут не обязателен). Фильтрация.

Промывная вода 10 литров, нагретая до +80С. Варить 90-100 мин.

Дрожжи использовал Gervin GV 12.

Брожение 2-4 недели (зависит от температуры) при +15С + 22С.

Праймер 10% от объёма — 2,5 литра.

 

На нашем канале можно посмотреть как варят пиво, разные интересные рецепты, не только пива , но и других вкусняшек. А так-же держат пасеку. Ну и много разных интересных видео!

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *